Мебельный бизнес в контексте положений Таможенного союза
Фабрика кухни Вашей мечты
салон: 8(800)777-36-76
офис: 8(495)644-36-76

Мебельный бизнес в контексте положений Таможенного союза

В новом 2015 году вступил в силу Технический регламент «О безопасности мебельной продукции» Таможенного союза, который отменяет и выравнивает таможенные пошлины между Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией.

С 1-го января этого года обращение и производство на просторах Таможенного союза мебели, ранее не подлежащей обязательной оценке соответствия, запрещено.

Правда, до 01.03.2016 допускается выпуск в обращение и выпуск мебели, имеющей документы об оценке соответствия мебельной продукции при условии, что они были выданы до того как вступил в силу вышеупомянутый Технический регламент. То есть, при наличии соответствующих документов они будут сохранять юридическую силу до 01.03.2016.

Однако, как уверяют представители компаний выдающих соответствующие сертификаты, отказ от сертификации может иметь негативные последствия. Мебель, не имеющая соответствующего сертификата, может быть конфискована, а в случае если такая продукция будет реализовываться, на продавца могут наложить штраф, доходящий до 200% стоимости от суммы реализации.

Тестируется мебель не на одну только прочность, но, также и на выделение вредных для здоровья веществ. Раньше подобным исследованиям подвергалась только детская мебель, но теперь такую проверку будет проходить любая мебель, включая уличную и садовую. Отразится ли это на цене готовой мебели? Специалисты утверждают, что данная процедура не отразится на стоимости мебельной продукции для крупных производителей, выпускающих много образцов мебели одной серии, ведь если разделить на каждое изделие стоимость сертификации, то получится совсем небольшая цена.

А вот у тех производителей, которые работают по индивидуальным заказам, возникает множество вопросов. Например, часто спрашивают, нужно ли получать соответствующий сертификат на каждое мебельное изделие? Ведь тогда мебель значительно возрастет в цене. Технический регламент четко говорит, что безопасность мебели единичного производства, которая изготавливается по индивидуальным заказам (учитывая эскизы и размеры изделия) должна подтверждаться декларацией о соответствии, которая была принята изготовителем для аналогичной по применяемым материалам и конструкции мебели.

Проще говоря, производителю мебели достаточно будет изготовить один образец мебели, произвести его испытание и далее использовать его в качестве «Декларации о соответствии на партию продукции», которая будет распространяться на аналоги.

И все же следует отметить, что только время покажет, как следует действовать производителям, чтобы извлечь наибольшую выгоду, поскольку существует еще очень много вопросов, ответить на которые не берутся даже специалисты.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться