Мебельный бизнес России и «китайское вторжение»
Фабрика кухни Вашей мечты
салон: 8(800)777-36-76
офис: 8(495)644-36-76

Мебельный бизнес России и «китайское вторжение»

То, что китайские производители мебели уже смогли захватить дальневосточный рынок, можно считать фактом. Теперь они постепенно продвигаются в центр России. Если такое вторжение увенчается успехом, это может обрушить весь российский мебельный бизнес.

Правда, следует отметить, что уже не первое десятилетие с российскими производителями конкурируют как нелегальные, так и вполне легальные компании. Однако в большинстве случаев это соперничество нельзя назвать острым, поскольку основная масса таких импортеров относится к числу, что называется «маститых» фирм и компаний, играющих в верхнем ценовом сегменте, как и в случае с «Фабрикой кухни СПУТНИК стиль» и предоставляет исключительно качественную продукцию для взыскательного клиента.

В крупных городах дорогая мебель (в том числе и кухонная) пользуется большим спросом ввиду своего высокого качества, однако в глубинке, где проживают люди с небольшими доходами и которые не могут позволить себе элитную мебель, предпочтение отдается мебели тех производителей, которые ориентируются на небогатого покупателя. Разумеется, здесь уже какой-либо заметной конкуренции с западными компаниями уже не наблюдается.

Однако ситуация радикально меняется когда речь заходит о среднем и особенно нижнем ценовом сегменте. И именно здесь «китайская угроза» становится очевидной. Это особенно печально ввиду того, что китайская мебель во всем мире встречает жесткое сопротивление властей, тогда как у нас с ней даже не думают бороться. Во всяком случае, у нас нет ни международных договоренностей, ни антидемпингового законодательства, подобного тому, что имеется в других странах.

Правда, следует отметить и то, что наиболее актуально это за Уралом и в Сибири. Чем ближе к Москве – тем выше транспортные расходы и, соответственно, тем дороже становится китайская продукция, основным плюсом которой является именно дешевизна. Поэтому острой конкуренции с китайцами в этом регионе пока что не наблюдается. Однако неизвестно насколько долго так будет продолжаться, ведь, как известно, китайские производители отличаются необычайной пластичностью и способностью приспосабливаться к самым разным условиям. Во всяком случае, они упорно рвутся на российский мебельный рынок, делая ставку на все те же низке цены, которые порой в десятки раз ниже цен на западную аналогичную продукцию (правда и в десятки раз худшую по качеству).

И если не будет принято никаких законодательных мер для противостояния китайскому вторжению, то могут сбыться самые худшие прогнозы для российского производителя мебели.

Правда, если будут введены какие либо ограничения на импорт, тогда могут возникнуть сложности другого характера. То, что западная мебель высокого качества вздорожает – это одно. Гораздо хуже другое: вместе с мебелью на российский рынок попадает и западное оборудование, которое позволяет российскому производителю постепенно приближаться по качеству продукции к западному уровню. Кроме того, вместе с оборудованием попадают и готовые технологии изготовления. Если же путь им будет перекрыт, то российские производители дешевой мебели, на котором и играют китайские производители, конечно же, выиграют, но тем компаниям, которые ориентируются на клиента ценящего высокое качество, придется явно притормозить свое развитие.

Однако всем клиентам «Фабрики кухни СПУТНИК стиль» можно не беспокоиться, поскольку нашей традицией всегда были высочайшее качество продукции независимо от направления политики и экономики.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться