Какая кухонная плита лучше?
- Содержание статьи
- Достоинства газовых плит
- Достоинства электрических плит
- Достоинства комбинированных плит
- Достоинства и недостатки отдельных приборов
Какая плита больше подходит для кухни? Электрическая или газовая? Чем хороши комбинированные модели? Все эти вопросы можно услышать от покупателей, и ответы на них можно будет найти в этой статье.
Что лучше: электрическая плита или газовая? Плиты можно поделить на три основных варианта: газовые, электрические и комбинированные, где газовые горелки дополняются электродуховкой.
Электрические плиты могут быть установлены везде, где есть электричество, а газовые и комбинированные только в газифицированных жилищах. Предметом отдельного разговора являются плиты, которые работают на твердом топливе. Такие плиты используются в больших кухнях, которые можно встретить в загородных домах.
Достоинства газовых плит
Дешевизна. Газовые плиты стоят очень недорого и не требуют больших затрат в эксплуатации.
Не требуется время на нагрев конфорок, поскольку они мгновенно загораются. Соответственно, времени на приготовление требуется несколько меньше. Интенсивность пламени тоже довольно легко регулируется.
Удобство в монтаже. Подключаются такие плиты исключительно к газовым трубам, и тянуть к ним электропроводку не нужно. Правда, недостаток в том, что делать это может только специалист, имеющий соответствующую лицензию.
Достоинства электрических плит
Безопасность. Поскольку об утечке газа речи не идет, то и взрываться в данном случае нечему.
Универсальность. Такие плиты можно установить в любом электрифицированном помещении. Кроме того, если в типовой квартире с электрической плитой будет проведена перепланировка и перегородку между комнатой и кухней потребуется сломать, разрешение на это будет получено. Для сравнения, в случае с газовой плитой об этом даже речи идти не будет, поскольку продукты горения будут попадать в комнаты.
Многофункциональные духовки. Современные электроплиты значительно более совершенны, чем их предшественники и оборудуются рядом дополнительных приспособлений, которые могут пригодится в готовке, например, вертелом или грилем. Плюс, всевозможные поддоны, решетки, шампуры и пр. Благодаря этому ассортимент возможных для самостоятельного приготовления блюд значительно расширяется.
Достоинства комбинированных плит
Наиболее распространен вариант с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой. Однако некоторые фирмы выпускают модели, конфорки у которых частично электрические, а частично газовые.
Основным достоинством газовой плиты с электрической духовкой является сочетание достоинств и той, и другой. От газовых плит такие «универсалы» унаследовали легкость регулировки пламени, быстроту розжига и экономичность, а от электрических плит – универсальность и большие функциональные возможности духовок.
Правда без недостатков не обошлось и в этом случае: поскольку такие плиты нужно подключать и к электричеству, и к газу, что делает монтаж несколько сложнее и, соответственно, дороже.
Надо сказать, что и эксплуатация комбинированной плиты обойдется дороже, чем простой газовой (правда, по сравнению с полностью электрической плитой, она все же более экономична).
Достоинства и недостатки отдельных приборов
С каждым годом все более популярными становятся плиты, продаваемые «по частям», когда духовка продается отдельно, а варочная панель – отдельно. Такой вариант дает возможность устанавливать эти составляющие не стандартно, когда одна находится над другой, а так как заблагорассудится.
Например, духовку можно встроить в любую тумбу или шкаф, а варочную панель можно врезать в столешницу, что выгодно, как с точки зрения гигиены, так и в плане эргономичности.
Кстати, такое раздельное положение дает возможность встроить духовку в высокий шкаф и производить выпечку не внизу, как это обычно делается, а на уровне глаз. На современных кухнях такой вариант размещения духовочного шкафа встречается все чаще.
Комментарии 0