Как правильно выбрать кухонную плиту
Фабрика кухни Вашей мечты
салон: 8(800)777-36-76
офис: 8(495)644-36-76

Как правильно выбрать кухонную плиту

    Содержание статьи
  1. Бюджетные варианты электрических плит
  2. Стеклокерамические электрические плиты
  3. Индукционные плиты

Кухонные плиты, как известно, бывают разными. Это и газовые плиты, и индукционные, и различные виды электроплит. Новые технологии вторглись и в эту сферу жизни и все активнее теснят традиционные плиты, хотя, надо признать, те и не слишком охотно сдают свои позиции и имеют своих ярых приверженцев.

В данной статье будут подробно рассмотрены достоинства и недостатки электрических и индукционных плит, что, несомненно, окажет помощь при выборе этого важнейшего устройства.

Все электроплиты можно поделить на два типа. Один из них известен давно и представляет собой совмещение духового шкафа и варочной поверхности. Второй тип появился относительно недавно и отличается от предыдущего только тем, что шкаф и варочная поверхность разделены. Какой из них лучше, решает сам владелец исходя из своих потребностей. Кому-то хочется солидности и локального расположения, как духовки, так и варочной поверхности, а кто-то хочет отвести для них отдельные места, или просто нуждается в переносной варочной поверхности. Ни одна из этих разновидностей не имеет какого-либо выраженного преимущества перед другой.

Перед покупкой в первую очередь необходимо определиться габаритами плиты. Это требование особенно справедливо, если будет приобретаться не одна только варочная панель, а полноценная плита. Надо сказать, что типоразмер у них, как правило, стандартный: глубина от 50 до 60 сантиметров, а высота – 85 см.

Как выбрать плиту для кухни

Как выбрать плиту для кухниКак выбрать плиту для кухни

Правда ширина может варьироваться в достаточно широком диапазоне – от 30 до 90 см. Зависеть это будет в основном от того, как укомплектована плита. Существуют и еще более широкие плиты, у которых этот параметр составляет один метр.

Бюджетные варианты электрических плит

Если было принято решение приобрети незатейливую бюджетную электрическую плиту с обычными конфорками, необходимо в первую очередь присмотреться к нагревательным поверхностям. Они могут быть различными, например, спиральными с открытым трубчатым электронагревателем (ТЭНом) или иметь плоскую чугунную конфорку.

Если говорить о спиральных конфорках, то их недостатком являются высокие показатели потребления энергии при невысоком КПД. Хотя, такая плита, в ее переносном варианте, может очень пригодиться где-нибудь на даче, но производятся такие варианты мало кем. Как правило, это российские производители, такие как «Rolsen», Дарина, Мечта, Злата и некоторые другие.

Что до чугунных поверхностей, то их наиболее заметным недостатком является постепенная деформация. В результате, каждые пару-тройку лет поверхность нужно менять. Другим недостатком являются сложности с поиском подходящей к вашей плите конфорки. Правда, если побродить по рынкам, то, в конце концов, почти всегда удается найти искомое. Впрочем, спиральные конфорки тоже не являются чем-то совершенно беспроблемным. Например, чистить их очень трудно.

Другим большим недостатком традиционных электрических плит является медленный нагрев, иначе говоря, инертность. И то, что электроплиты имеют три типа конфорок (автоматические, повышенной мощности и средней мощности) принципиально ситуацию не меняет. Например, конфорки повышенной мощности отличаются от средних всего лишь тем, что нагреваются не за десять минут, а «всего» за семь.

Как выбрать плиту для кухниКак выбрать плиту для кухни

Зато автоматические конфорки достаточно интересны тем, что имеют в центре специальный датчик, благодаря которому можно определить какова температура посуды. Такая конфорка может сама определить, когда закипает вода, после чего автоматически уменьшает мощность нагрева.

Изготавливаются традиционные электрические плиты уже не первое десятилетие и еще совсем недавно на российской территории действовали нормативы, которые обязывали устанавливать в негазифицированные дома дешевые и громоздкие электрические плиты, предоставляя скидку на оплату электричества. В настоящее время такие плиты либо отдают задаром, либо и вовсе выбрасывают. Однако похожие плиты все еще производятся такими российскими производителями как «De Luxe», «Мечта» и западными «ARDO», «Ariston», «Kaiser», «Arsenik», «BEKO», «Gorenje» и «Hansa».

Стеклокерамические электрические плиты

Эта разновидность электроплит имеет то отличие, что вместо классической, они имеют зеркальную гладкую поверхность, конфорки на которой скорее обозначаются, чем реально видны. При этом конфорки могут быть как обычными, так и двухконтурными. Последний вариант хорош тем, что дает возможность регулировать нагреваемую площадь в зависимости от того, стоит на конфорке посуда большого диаметра или маленького. Таким конфоркам даже можно придавать овальную форму, что очень пригодится, когда потребуется равномерно нагреть рыбный лоток, утятницу и прочую посуду нестандартной формы.

Как выбрать плиту для кухни

Нагреваются такие плиты очень быстро от расположенного под цераном, из которого изготавливается варочная панель, ТЭНа. Церан имеет высокую прочность и может даже выдержать падение тяжелого предмета. Впрочем, этого желательно избегать, поскольку в принципе разбить можно практически все. Одними ТЭНами такие панели не ограничиваются: там могут быть и конфорки «Hi Light», в которых функцию нагрева обеспечивает сделанная из особого сплава змеевидная лента. Также используются галогенные конфорки с выделяющими тепло лампами.

По принципу своей работы, такие плиты похожи на обычную чугунную плиту, где нагревательный элемент служит передаточным звеном. Нагревается такой элемент довольно быстро, а вот остывает довольно медленно.

Если сравнить стеклокерамическую плиту с традиционной, то можно будет обнаружить массу достоинств. В первую очередь это касается теплопроводности таких плит. КПД у них значительно выше, что объясняется тем, что их конфорки отлично проводят тепло в вертикальном направлении и неважно по горизонтали. Проще говоря, дно посуды нагревается значительно сильнее, чем сама плита. Остывают такие плиты довольно долго, но «чемпионом» в этом плане являются плиты раннего образца, к примеру «Bomann», которая может остывать около четверти часа.

Как выбрать плиту для кухниКак выбрать плиту для кухни

Помимо того, что стеклокерамические плиты могут изменять размер и форму нагреваемой зоны (благодаря чему при кипячении кружки воды, вся конфорка расходоваться не будет), они могут автоматически уменьшать температуру нагрева после закипания или же тогда, когда будет задано владельцем. Не лишним будет упомянуть и дизайн таких плит: их стильная и строгая поверхность прекрасно вписывается практически в любой интерьер.

Однако есть у стеклокерамических плит и минусы. В первую очередь, это относится не к самой плите, а к посуде, которая будет на ней нагреваться. Ее дно должно быть ровным, чтобы обеспечивать полный контакт с конфоркой. Поэтому старые эмалированные кастрюли, скорее всего не подойдут. Наилучшим выбором была бы посуда из нержавеющей стали. Несколько худшим выбором можно назвать стеклокерамическую посуду (причина в низкой теплопроводности) и ту, которая имеет алюминиевое или медное дно (и та и другая оставляет следы).

Чтобы минимизировать потери тепла, желательно чтобы дно посуды примерно соответствовало диаметру нагреваемой поверхности.

Среди производителей стеклокерамических плит можно назвать не один десяток фирм и компаний. Перечислим основные:

  • Fagor;
  • AEG;
  • Miele;
  • Bomann;
  • Zanussi;
  • ARDO;
  • Viking;
  • Siemens;
  • Electrolux;
  • Bosch;
  • Ariston.

Индукционные плиты

Сегодня индукционные плиты являются последним словом техники. Хотя правильнее было бы сказать, что индукционными являются только конфорки, тогда как сама поверхность – стеклокерамической.

Как выбрать плиту для кухниКак выбрать плиту для кухни

В настоящее время такие плиты считаются наиболее экономичными и эффективными. Внешне они почти не отличаются от стеклокерамических, а нагреваются они достаточно необычно: повышается температура исключительно дна посуды, тогда как сама конфорка не только не светится, но даже не нагревается. Правда, холодной поверхность тоже нельзя назвать, поскольку остаточное тепло еще никто не отменил. Хотя, по сравнению с другими плитами это тепло совсем незначительно. Например, разлитый на поверхность рядом с конфоркой яичный белок так и остается жидким, что, кстати, делает чистку поверхности такой плиты очень необременительной.

Суть работы таких конфорок состоит в создаваемых высокочастотным магнитным полем (20-100 кГц) индуцированных вихревых потоках, которые разогревают металлическую посуду. Создается магнитное поле с помощью электромагнитной катушки. Согласно закону Фарадея, пронизывающее дно посуды магнитное поле тока, наводит в посуде электрические токи. А ввиду того, что дно посуды является не длинной проволокой, а диском, токи начинают двигаться по кругу, разогревая являющееся источником тепла дно и пищу. В этом состоит важнейшее отличие индукционной плиты от стеклокерамической, где, прежде чем нагреется дно посуды, должна нагреться поверхность, а еще раньше – спираль ТЭНа.

Плюсом индукционной плиты можно назвать еще и то, что как только посуда будет снята с конфорки, она автоматически отключится. В итоге, тепло и электроэнергия экономятся, поскольку на разогрев не нужно ни времени, ни энергии. К тому же, пища не пригорает.

Впрочем, без недостатков не обошлось и в этом случае. К примеру, посуду с магнитным дном на такую плиту не поставишь. Да и в целом для индукционных плит лучше пробрести специальную посуду, которая изготавливается из материала, который хорошо поглощает энергию магнитного поля. Правда, можно обойтись и обычной стальной посудой (включая посуду из нержавеющей стали). Основное требование к такой посуде – это плоское дно. Кроме этого, недостатком является довольно высокая пиковая мощность, что создает большую нагрузку на сеть.

А вот КПД у индукционных плит очень высок. У отдельных моделей он достигает 90%, тогда как у стеклокерамических плит этот показатель колеблется в диапазоне 60-70%, а у газовых и вовсе – от 30 до 60%. Это вполне естественно, поскольку на индукционной плите, кроме посуды ничего не нагревается.

Индукционные плиты

Собственно, этим основные сведения, касающиеся электроплит, и ограничиваются. Все остальное зависит уже от индивидуальных требований покупателя.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться