Индукционные плиты: достоинства и недостатки

Ежедневно с 10.00 до 19.00

Адреса салонов

8 (495) 644-36-64

Заказать звонок

8 (999) 921-97-81

Заказать замер

NULL

Индукционные плиты: достоинства и недостатки

    Содержание статьи
  1. Как работают индукционные плиты?
  2. Действительно ли индукционные плиты вредны для здоровья?
  3. Насколько эффективны индукционные плиты в приготовлении пищи?
  4. Эксперименты с индукционными плитами
  5. Какова цена индукционных плит?

Индукционные плиты приобретают все большую популярность. Однако нередко оказывается так, что покупатель не имеет четкого представления о том, что представляет собой такая плита, зная только то, что они престижны, дороги, красивы и популярны. Поэтому характеристики индукционных плит следует разобрать боле подробно.

В первую очередь следует отметить основное достоинство индукционной плиты – она нагревает посуду, в которой происходит приготовление пищи, не нагреваясь сама, тогда как с другими плитами все происходит наоборот: вначале нагревается плита и только потом посуда. Благодаря этому замечательному свойству, посуда нагревается до нужной температуры, тогда как плита остается холодной в течение всей готовки.

Для проверки можно разбить два яйца: одно в сковородку, а другое на поверхность индукционной плиты. Первое яйцо, как и положено, зажарится, тогда как второе так и останется сырым.

Как работают индукционные плиты?

Внешне они почти ничем не отличаются от традиционных плит. Обычно у них точно такая же стеклокерамическая гладкая поверхность. Однако под ней, вместо нагревательного элемента, находится электромагнитная катушка. Когда через нее проходит электричество, катушка создает поле, благодаря которому в посуде возникают собственные, наведенные токи. И для того, чтобы происходило нагревание, токи должны иметь высокую частоту. Проще говоря, они должны быстро менять направление из одной стороны в другую. Наведение токов происходит благодаря проходящим по дну посуды силовым линиям. Именно этот ток и создает нагрев. Кстати, индукция чрезвычайно популярна среди ювелиров, а также всех, кто заинтересован в получении сверхчистых сплавов.

Индукционные плиты

Однако есть у индукции и обратная сторона. Это создаваемое ею мощное поле. Иногда рядом с плитами, работающими по индукционному принципу, даже перестает работать другая техника, например, микрофоны. Этот их минус породил массу слухов о том, что индукционные плиты могут представлять угрозу здоровью пользователей.

Действительно ли индукционные плиты вредны для здоровья?

Электрическое поле, создаваемое такой плитой, по своей интенсивности может достигать 137 вольт на один метр, но только на расстоянии, не превышающем 10 см. Если расстояние увеличить до полуметра, интенсивность поля резко уменьшится и составит не более 15-19 вольт на кв.м.

Чтобы избежать возможного негативного воздействия, достаточно не проводить часы в обнимку с плитой.

Насколько эффективны индукционные плиты в приготовлении пищи?

В этом плане они и в самом деле великолепны. Скорость нагрева у индукционной плиты значительно выше, чем у обычной, и поэтому обед может быть приготовлен на 15-20 минут быстрее. Добавьте сюда время, сэкономленное на приготовлении завтрака и ужина, и вам станет ясно, насколько выгодны такие плиты в быту и не только. Например, такие плиты пользуются большой популярностью у ресторанов тайской кухни, где требуется быстрый и кратковременный нагрев. В традиционных условиях тайские повара готовят пищу на огне, но индукционные плиты несравнимо экономичнее и удобнее. К тому же, сейчас существуют модели, имеющие специальную круглую выемку для классической круглой сковороды.

Индукционная плита

Принцип действия индукционных плит делает их очень экономичными, поскольку они нагреваются, только если на них есть посуда, и только под нею. Разумеется, это существенно снижает потребление электричества, что в сочетании с быстрым приготовлением пищи делает индукционные плиты отличным выбором для любой кухни.

Эксперименты с индукционными плитами

В свое время был проведен один эксперимент, целью которого было проверить на практике скорость, с которой готовят индукционная, обычная электрическая и газовая плиты. На каждой из них нужно было вскипятить 0,5 литра взятого из холодильника молока. Эксперимент заканчивался тогда, когда молоко убегало. Последнее условие было необходимо еще и потому, что нужно было проверить не только скорость, с которой закипит молоко, но и то время, которое потребуется для того, чтобы очистить плиту от загрязнения.

Индукционные плитыИндукционная плита

Последнюю строчку рейтинга заняли традиционные электрические плиты: молоко на них закипело через 5 минут 32 секунды. Значительно быстрее оказались газовые плиты, которые справились с этой задачей за 4 минуты 48 секунд. Первое место досталось индукционным плитам с результатом 4 минуты 10 секунд. Кроме этого, немало времени было сэкономлено на том, что очистить индукционную плиту от сбежавшего молока оказалось легче всего. Во-первых, для этого не нужно было ждать, когда плита остынет, поскольку она и не нагревается. Во-вторых, на холодной плите молоко не пригорало и не прилипало к поверхности. Достаточно было вытереть поверхность плиты. Не было нужды и в специальных чистящих средствах, которые делают поверхность тусклой. Для сравнения, электрическую плиту пришлось довольно долго чистить, а с газовой, кроме этого, пришлось снять радиатор, чтобы убрать сбежавшее молоко.

Недостатки индукционных плит

Недостатки есть везде и у индукционных плит – тоже. Одним из них является то, что может понадобиться новый комплект варочной посуды. Кроме того, нужно заранее узнать, годится ли приобретаемая посуда для индукционных плит. В состав посуды обязательно должно входить что-то обладающее ферромагнитными свойствами, к примеру, это может быть сталь. Поэтому чистое стекло или алюминий не подходят.

Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для плиты, нужно взять магнит и посмотреть, будет ли он держаться на днище. Если да – то посуда пригодна. При этом важно, чтобы диаметр посуды был не менее 12 сантиметров. Данная функция рассчитана на то, что плита не должна нагревать случайно оставленные на поверхности мелкие предметы, наподобие ложек или ножей.

Индукционная плитаИндукционная плита

Идеальным выбором было бы приобретение посуды из сэндвичного материала, который не дает еде пригорать, экономит электроэнергию и создает минимум шума.

Дно кастрюль должно быть покрыто с наружной стороны небольшим теплоизолятором. Благодаря нему, горячее дно кастрюли не будет нагревать поверхность плиты, на которой стоит кастрюля. Тогда если пища сбежит и затечет между дном и поверхностью, ничего страшного не случится.

Стоимость комплекта такой посуды может колебаться в пределах от 700 до 15 тысяч рублей (в зависимости от качества, набора и т.д.).

Также нужно выяснить, совместима ли с такой плитой духовка (над некоторыми духовками ставить индукционные катушки запрещено).

Еще могут возникнуть проблемы с приготовлением некоторых блюд традиционной русской кухни, например, варенья или холодца. Дело в том, что некоторые модели, не рассчитанные на наши кулинарные традиции, отключают нагрев спустя три часа. Видимо разработчикам не приходило в голову, что пищу можно готовить и дольше. В таком случае, придется включать плиту заново.

Индукционные плиты

Звук. Он сильно напоминает трансформаторный и является результатом взаимодействия между посудой и индукционной катушкой. Причем более дешевая посуда шумит сильнее дорогой и качественной.

Какова цена индукционных плит?

Колебания цен могут быть довольно широкими – в диапазоне от двух до 250 тысяч. Но даже если плита будет куплена по умеренной цене, она будет включать в себя целый набор функций. Например:

  • способность долго поддерживать умеренное тепло (очень подходит, когда нужно долгое время сохранять еду теплой);
  • способность работать в режиме бустера (сверхбыстрый нагрев, когда на короткое время мощность одной конфорки направляется на соседнюю);
  • автоматическое выключение конфорки в случае выкипания воды.

В заключение можно сказать, что индукционные плиты являются настоящим эволюционным прорывом в сфере кухонных плит. Они вобрали в себя достоинства газовых и электрических предшественников, оставив позади недостатки. Они гигиеничны, безопасны, экономичны и кроме электроэнергии экономят еще и массу времени и сил. Конечно, они довольно дороги, но это довольно быстро окупится благодаря их эффективности и экономичности.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться