Правильный выбор кухонной посуды

    Содержание статьи
  1. Правильная посуда для кухни: какая она?
  2. Нержавеющая сталь
  3. Алюминиевая посуда
  4. Чугунная посуда
  5. Эмалированная посуда
  6. Тефлоновое покрытие
  7. Термолоновая посуда
  8. Стеклянная посуда

Процесс приготовления пищи должен проходить не только в комфортной обстановке, но и с использованием удобных и функциональных принадлежностей. Поэтому купив кухню, следует задуматься о выборе новой качественной посуды. Производители предлагают различные модели красивой и надежной утвари, а хозяйки теряются в выборе, не зная, какую посуду выбрать.

Ассортимент разнится не только по назначению и дизайну, но и по материалам, применяемым в изготовлении и определяющим основные свойства той или иной продукции. Рассмотрев главные характеристики, будет намного проще выбрать удобную, прочную, безопасную и качественную кухонную утварь.

Правильная посуда для кухни: какая она?

Основные характеристики, которыми должна обладать кухонная утварь следующие:

  • эргономичность (удобство и легкость в пользовании);
  • высокое качество (долговечность и прочность);
  • экологическая безопасность;
  • привлекательный внешний вид.

Самым важным фактором является именно материал изготовления. Каждый тип продукции обладает своими преимуществами и недостатками, на которые необходимо обращать внимание при выборе, чтобы он стал действительно удачным.

Нержавеющая сталь

Наиболее гигиеничными являются модели, созданные из легированной стали, которая обладает высокой степенью коррозиоустойчивости. Содержание хрома в размере 17% и больше обеспечит хорошую устойчивость к деформациям, сколам и другим повреждениям.

Посуда из нержавеющей сталиПосуда из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь характеризуется экологической безопасностью и полностью безвредна, поскольку не вступает в реакцию с продуктами в процессе приготовления. Удобно и легко готовить и хранить приготовленную пищу.

Еще одним преимуществом значится равномерное распределение тепла, благодаря теплораспределительному слою из нескольких металлических уровней. К недостатку относят высокую стоимость, поскольку действительно качественная продукция из нержавейки стоить дешево по определению не может.

Советы специалистов:
  • недорогостоящие модели чаще всего производятся с добавлением меди, опасной для здоровья;
  • качественными принято считать европейские бренды;
  • правильная нержавеющая посуда – это сплав железа, хрома (18%) и никеля (10%).

Алюминиевая посуда

К алюминиевой относится недорогая посуда, обладающая самой низкой степенью безопасности, если изготовлена без оксидного покрытия. Наряду с недостатками, модели из алюминия имеют хорошую теплопроводность. На них может наноситься тефлоновое покрытие.

Алюминиевая посуда

Производители предлагают современную продукцию с оксидным напылением и произведенную из ударопрочного анодированного алюминия. К достоинствам относят антипригарные свойства.

Советы специалистов:
  • от толщины днища напрямую зависят качественные характеристики изделий;
  • в алюминиевой утвари нельзя хранить приготовленную пищу;
  • алюминий негативно контактирует с кислой и щелочной средой, поэтому не все продукты можно готовить.

Чугунная посуда

Чугунные сковородки и сотейники встречаются на большинстве старых кухонь. Это первый материал, который прочно вошел в промышленный обиход. Чугунная посуда отличается долговечностью, отлично держит тепло и обладает относительно неплохими антипригарными характеристиками.

Посуда из чугуна имеет весомый плюс. Некоторые блюда, приготовленные в ней, в отличие от других материалов, имеют непревзойденные вкусовые характеристики, что и является основным критерием выбора для некоторых домохозяек.

Чугунная посудаЧугунная посуда

Грамотный уход и регулярное прокаливание позволит чугунным изделиям прослужить долгий эксплуатационный период. Единственное, что может остановить от приобретения – тяжелый вес.

Эмалированная посуда

Хороша для приготовления и хранения любой пищи. Производится путем термического нанесения тонкого стекловидного покрытия на металл. При всех своих преимуществах, эмаль подвержена деформациям и имеет самые низкие антипригарные свойства. Трещины могут образовываться при резких температурных перепадах, при неравномерном нагреве или ударах. Поврежденное изделие уже не пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Эмалированная посудаЭмалированная посуда
При выборе следует помнить, что светлые изделия менее теплопроводные, поэтому выбирать лучше модели темных оттенком или с затемненным дном.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие в свое время произвело фурор и у каждой хозяйки появилось желание приобрести как минимум сковородку с такой антипригарной защитой. Действительно готовить можно даже без использования жиров, не боясь, что продукты пригорят.

Тефлоновая посуда

К минусу относят прихотливость в эксплуатации:

  • аккуратное использование без металлических принадлежностей;
  • подверженность деформациям, после чего изделия абсолютно не пригодны, поскольку есть вероятность выделения при нагреве биологически опасных веществ;
  • перегрев тефлона способствует испарению канцерогенов, опасных для здоровья.

Термолоновая посуда

Термолоновые изделия представляют собой посуду, покрытую керамическим нанокомпозитом, похожим по свойствам на тефлон, но гораздо безопасней. Термолон является качественным композитным материалом с улучшенными характеристиками. Даже при сильном нагреве, свыше 450 градусов, никакие опасные вещества не выделяются, ровно, как и при деформациях покрытия – материал абсолютно безвреден.

Термолоновая посуда

Отличительные черты термолоновой посуды:

  • характерный светло-серый оттенок;
  • высокие антипригарные показатели;
  • простота в уходе;
  • антикоррозионные и ударопрочные свойства;
  • высокий коэффициент теплоотдачи.

Стеклянная посуда

Посуда, которую можно купить сегодня из современного жаропрочного стекла является самой безопасной и универсальной. Стеклянные изделия химически инертны, то есть представляют собой безопасную стеклокерамическую продукцию, не выделяющую опасных для здоровья веществ и не контактирующую с продуктами, которые в ней готовятся. Они являются стойкими к пригоранию и образованию жиров, легко моются и в отличие от других материалов при длительной эксплуатации не теряют первоначальный внешний вид. К недостаткам относят высокую стоимость и хрупкость. При неправильной эксплуатации стекло подвергается к растрескиванию, особенно при резких перепадах температур.

Советы специалистов:

  • использовать стеклянную посуду для плиты лучше с рассекателем пламени;
  • в процессе приготовления обязательно использовать растительные масла или воду перед тем, как ставить на огонь;
  • горячее стекло перед дальнейшими манипуляциями должно остыть.

Несмотря на существенные преимущества о рациональности покупки изделий из стекла стоит задуматься, поскольку стеклянная хрупкость стоит немалых денежных вложений.

Стеклянная посуда

Из вышеописанного каждый для себя может выделить лидера. Если вы еще не определились с выбором кухонной посуды, то взвесьте все плюсы и минусы, определив самый оптимальный и выгодный с финансовой точки зрения вариант.

Комментарии 0

Оставить комментарий

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.