На что следует обратить внимание при выборе плитки для пола

Выбирая плитку для кухонного пола, вначале следует обратить внимание на форму и цвет плитки. Наиболее распространенной формой плитки является прямоугольная и квадратная. Но существуют еще и шестигранные и восьмигранные образцы. Существует еще и специальная плитка предназначенная для углов и плинтусов, которая позволяет выложить, например плинтус необычной формы.
Размеры плитки тоже могут варьироваться в довольно широком диапазоне. В большинстве случаев для пола подходит плитка 30х30 или же 50х50 сантиметров.
Кроме этого плитка может быть остеклованой (плотной) или пористой, и чем больше на задней ее части имеется пор, тем больше воды и влаги она поглотит

Чтобы определить это, достаточно посмотреть на ее заднюю поверхность и определить насколько крупными являются ее поры и насколько она шероховатая. Однако вместе с тем, такая пористость способствует проникновению клеящего состава, а, следовательно, обеспечивает и более надежное скрепление плитки и той поверхности, на которую она крепится.
Тип и слой эмали отвечает за цвет, рисунок и блеск плитки, одним словом, за ее эстетические качества. Помимо этого глазурь обеспечивает водонепроницаемость.
Выбирая плитку для кухни, следует обратить внимание и на ее механические и химические характеристики. Это необходимо, поскольку воздействие на кухонный пол значительно выше, чем на пол в других помещения. В первую очередь это относится к зонам рядом с мойкой, холодильником и плитой.
Механические свойства напольной плитки
В этот список входят твердость поверхности и сопротивление изгибу. По европейским стандартам, сопротивление изгибу измеряется в мегапаскалях (МПа). И если ориентироваться на международные стандарты, то сопротивление изгибу у неглазурованной плитки должно быть минимум 27 МПа.
Твердость напольной плитки
Согласно европейской системе классификации, плитка по своей твердости подразделяется на пять классов и для кухонного пола наиболее подходящими являются четвертый и пятый класс.
Термоустойчивость

Третьим важным показателем является устойчивость к перепадам температур, а также кислотная и щелочная устойчивость. Ведь кухонный пол приходится не только часто мыть, но и использовать в процессе мытья различные моющие средства, да и кипяток на него может пролиться, что не такая уж и редкость. Международные стандарты требуют, чтобы половая плитка была как минимум класса «В». И чтобы убедиться в соответствии выбранной вами плитки вышеупомянутым стандартам, достаточно будет внимательно изучить сопроводительную документацию к плитке (каталоги, сертификаты), хотя иногда эти характеристики указываются на поверхности упаковки плитки.
Комментарии 0