Фабрика кухни Вашей мечты
салон: 8(800)777-36-76
офис: 8(495)644-36-76

На что следует обратить внимание при выборе плитки для пола

    Содержание статьи
  1. Механические свойства напольной плитки
  2. Твердость напольной плитки
  3. Термоустойчивость
Магазин плитки

Выбирая плитку для кухонного пола, вначале следует обратить внимание на форму и цвет плитки. Наиболее распространенной формой плитки является прямоугольная и квадратная. Но существуют еще и шестигранные и восьмигранные образцы. Существует еще и специальная плитка предназначенная для углов и плинтусов, которая позволяет выложить, например плинтус необычной формы.

Размеры плитки тоже могут варьироваться в довольно широком диапазоне. В большинстве случаев для пола подходит плитка 30х30 или же 50х50 сантиметров.

Кроме этого плитка может быть остеклованой (плотной) или пористой, и чем больше на задней ее части имеется пор, тем больше воды и влаги она поглотит

Шершавая плитка

Чтобы определить это, достаточно посмотреть на ее заднюю поверхность и определить насколько крупными являются ее поры и насколько она шероховатая. Однако вместе с тем, такая пористость способствует проникновению клеящего состава, а, следовательно, обеспечивает и более надежное скрепление плитки и той поверхности, на которую она крепится.

Тип и слой эмали отвечает за цвет, рисунок и блеск плитки, одним словом, за ее эстетические качества. Помимо этого глазурь обеспечивает водонепроницаемость.

Выбирая плитку для кухни, следует обратить внимание и на ее механические и химические характеристики. Это необходимо, поскольку воздействие на кухонный пол значительно выше, чем на пол в других помещения. В первую очередь это относится к зонам рядом с мойкой, холодильником и плитой.

Механические свойства напольной плитки

В этот список входят твердость поверхности и сопротивление изгибу. По европейским стандартам, сопротивление изгибу измеряется в мегапаскалях (МПа). И если ориентироваться на международные стандарты, то сопротивление изгибу у неглазурованной плитки должно быть минимум 27 МПа.

Твердость напольной плитки

Согласно европейской системе классификации, плитка по своей твердости подразделяется на пять классов и для кухонного пола наиболее подходящими являются четвертый и пятый класс.

Термоустойчивость

Укладка плитки

Третьим важным показателем является устойчивость к перепадам температур, а также кислотная и щелочная устойчивость. Ведь кухонный пол приходится не только часто мыть, но и использовать в процессе мытья различные моющие средства, да и кипяток на него может пролиться, что не такая уж и редкость. Международные стандарты требуют, чтобы половая плитка была как минимум класса «В». И чтобы убедиться в соответствии выбранной вами плитки вышеупомянутым стандартам, достаточно будет внимательно изучить сопроводительную документацию к плитке (каталоги, сертификаты), хотя иногда эти характеристики указываются на поверхности упаковки плитки.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться