Какие ножи должны быть на кухне
Фабрика кухни Вашей мечты
салон: 8(800)777-36-76
офис: 8(495)644-36-76

Какие ножи должны быть на кухне

    Содержание статьи
  1. Универсальный нож
  2. Нож для нарезки хлеба
  3. Нож для мяса
  4. Нож для фруктов
  5. Нож для рыбы
  6. Нож для сыра
  7. Топорик и японский нож

Те, кто провел на кухне не один день, наверное, знают, что только одним ножом в кухонном хозяйстве не обойтись. И просто покупать то, что понравилось на глаз тоже нельзя. Каждый нож должен соответствовать тем функциям, которые ему предстоит выполнять. Так какие же ножи следует приобрести для того, чтобы без излишних трудностей справиться с всеми задачами которые ставит перед нами кухня? Именно выбору подходящих ножей и посвящена эта статья.

Универсальный нож

Универсальный нож

Итак, в первую очередь следует обзавестись универсальным кухонным ножом. В умелых руках он может выполнять множество операций, таких как, например, нарезка хлеба, разделка мяса или чистка овощей. Он и в самом деле имеет универсальные параметры: лезвие в 20-30 сантиметров средней ширины с острым носом и очень удобной ручкой.

И хотя похожими параметрами обладают также ножи для нарезки, бифштекса, стейка, мяса, а также поварские и разделочные ножи, они все же отличаются по своим размерам, режущей кромке, и геометрии носика и лезвия. Впрочем, такие ножи тоже достаточно универсальны и ими можно выполнить примерно 80% всех связанных с ножом задач.

Нож для нарезки хлеба

Нож для хлеба

Однако кроме универсальных, есть еще и специализированные ножи, предназначенные для определенных операций. Отличить их легче всего по их заточке. К примеру, нож для хлеба легко узнать по имеющимся на режущей кромке зубчикам, за счет которых твердая хлебная корка прорезается, не сминая мягкой сердцевины. Следует отметить, что кроме использования такого ножа по его прямому назначению им можно с успехом пользоваться, разрезая, например, помидоры.

Нож для мяса

Нож для мяса

Следующий тип ножа – это нож для срезания мяса с кости. Его отличает короткое лезвие и очень острый носик. Такие ножи очень маневренны, и ими можно работать легко и быстро. Примерно такую же конструкцию имеют также ножи для нарезки и чистки овощей и фруктов, поскольку при очистке поверхности желательно, чтобы лезвие было компактным. Что же до острого носика, то он весьма полезен, когда нужно вырезать сердцевину фрукта или овоща.

Нож для фруктов

Нож для чистки фруктов

Впрочем, для решения фруктово-овощных задач желательно все же иметь специальный нож для чистки фруктов и овощей. Внешне такие ножи похожи на одноразовую бритву, благодаря чему можно срезать очень тонкую кожуру не повредив сердцевины. Чаще всего такие ножи имеют еще и выдвижной очень острый носик, которым можно удалять сердцевины.

Нож для рыбы

Отдельная категория – ножи для рыбы. Здесь можно увидеть сразу три типа этих кухонных орудий. В первую очередь следует сказать о ноже для очистки от чешуи, хотя его ножом назвать достаточно сложно, поскольку он больше похож на бритву или щетку с зубцами.

Второй тип – это нож для приготовления суши. Лезвие у такого ножа довольно большое, благодаря чему он прочен и достаточно тяжел, что в свою очередь позволяет резать рыбу вместе с косточками небольшого размера. Большая же ширина лезвия дает возможность класть на него во время готовки орлов или суши кусочки рыбы. Также можно положить на него уже готовые роллы или суши.

Третья разновидность рыбного ножа – это нож для филе. У него тонкое, узкое, длинное и очень острое лезвие, которое изготавливается из особой стали. Таким ножом можно нарезать очень тонкие кусочки филе при этом не разрывая его. Кроме того, мягкая сталь позволяет принимать все изгибы рыбы. Такие ножи для тонкой нарезки также используют для нарезки сыров, грибов, мягких овощей и фруктов и для нарезки мяса. Их легко узнать по выступам рядом с режущей кромкой, которые не дадут сыру или мясу прилипнуть к лезвию и порваться.

Нож для сыра

Нож для сыра

Чаще всего описанная выше проблема возникает при нарезке мягкого сыра, почему для нарезки сыра и был создан специальный нож. Для такого ножа характерно широкое лезвие, которым можно нарезать даже очень большие куски сыра, а также имеющиеся в лезвие отверстия, благодаря которым сыр не прилипает к ножу. Также он часто имеет двойной носик, которым можно пользоваться как вилкой, перенося уже нарезанные кусочки.


Топорик и японский нож

Кухонный топорик

Особая разновидность – кухонный топорик. Для него характерны большое лезвие, немалый вес и тупой носик, поскольку его функция – это не столько нарезка, сколько рубка твердых овощей и косточек в мясе.

И замыкает список японский нож, который являет собой некий гибрид универсального ножа, топорика и ножа для разделки рыбы. У него широкое, короткое лезвие, не слишком острый носик и круглая ручка. Также иногда на его лезвии бывают выступы. Такой нож очень удобен на маленькой кухне, особенно при разделке рыбы, нарезке филе и для того, чтобы делать заготовки для роллов и суши.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться