Ежедневно с 10.00 до 19.00

Адреса салонов

8 (495) 644-36-64

Заказать звонок

8 (999) 921-97-81

Заказать замер

Как ухаживать за кухонными ножами

Набор ножей

Возможно, хозяйки с большим опытом знают, как правильно ухаживать за кухонными ножами, но молодым это не всегда ясно. Да и тем, кто имеет, казалось бы, все необходимые представления об уходе за ножом не будет лишним прочесть эту статью, поскольку технический прогресс не стоит на месте и то, что раньше даже не пришло бы в голову, сейчас стало реальностью.

Например, одним из «железных» правил, которые совсем недавно выходили за пределы наших представлений об уходе за ножами гласит, что мыть ножи в посудомоечной машине крайне нежелательно, как бы велико ни было желание поступить именно так. Лучше всего будет, как и в прежние времена вымыть их руками, а затем насухо вытереть полотенцем. Таким образом, режущая кромка не будет так сильно тупиться от ударов струями воды, да и ржавчина, пусть даже точечная, будет сведена к минимуму.

Заточка ножа

Крайне важным элементом ухода за ножом является его правильная заточка. Причем, разным ножам и заточка нужна разная. К примеру, японские ножи из очень твердой стали необходимо затачивать на водном камне. Ножам же входящим в набор лучше всего подойдет точило, входящее в этот набор, которое имеет наиболее подходящую для этих ножей твердость. Если же пользоваться любым попавшимся под руку точилом, то можно не столько заточить нож, сколько сточить режущую кромку, что и можно наблюдать на множестве кухонь, где ножи настолько стесаны, что больше похожи на длинное шило. Помимо этого существует не только двусторонняя заточка лезвия, но и односторонняя, на что тоже следует обратить внимание. Следует учитывать и то, что большое значение в кухонном хозяйстве имеет ширина лезвия: широкие лезвия позволяют ровно нарезать большие куски, тогда как узкие лезвия отличаются большей маневренностью. Поэтому важно следить, чтобы широкий нож для нарезки мяса или шинковки, не превратился из-за неправильной заточки в узкое лезвие, которым только апельсины очищать.

Как вариант можно воспользоваться специальным точильным устройством, на котором можно качественно заточить практически любой нож.

Ножеточка

Важно запомнить, что каждым ножом следует пользоваться по его назначению. Нет, конечно, если ножом для мяса почистить картошку, то ему вряд ли что-то будет угрожать, а вот пытаться разрезать керамическим ножом что-то твердое категорически нельзя! Также нельзя использовать кончик ножа в качестве отвертки и большими ножами пытаться заменить туристический топорик. От такого обращения любой нож может превратиться в металлолом. К сожалению хозяйки, и нередко хозяева именно так и поступают, считая, что нож это некое подобие универсального орудия. Однако таких орудий не бывает: даже в каменном веке разные проблемы решались разными орудиями труда, а не одним каменным рубилом. Так что не стоит заблуждаться и использовать кухонные принадлежности для того, для чего они не предназначены.

Еще одним важным элементом является, конечно же, ручка ножа. У стальных ручек есть то преимущество, что они более крепкие, однако их же недостатком является большая тяжесть нарушающая баланс (особенно если нож с небольшим лезвием). Пластиковые ручки легкие, но легко раскалываются, особенно если они закреплены без заклепок, тогда как деревянные ручки подвержены гниению. Ввиду этого многие не знают, какой именно ручке следует отдать предпочтение. Ответ на этот вопрос достаточно прост: покупайте ножи у хороших производителей, тогда и уход, и эксплуатация оных будет долгой и приятной. Дешевая железная ручка тяжела и нередко гниет, пластиковая раскалывается, а деревянная гниет, даже если после мытья ее насухо вытереть. Именитые же производители решают проблему металлических ручек с помощью легкого алюминия, пластиковые ручки закрепляют с помощью заклепок, нередко добавляя к ним еще и фиксирующее кольцо, а деревянные ручки обрабатывают лаками и герметизирующими составами. К счастью найти хорошего производителя достаточно легко. Компании, входящие в первую десятку таковых никогда не подводят ожидания своих покупателей.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться