Чугунная сковорода: пережиток времен или незаменимая классика?

Чугунная сковородка, несмотря на регулярное обновление ассортимента современной кухонной утвари, занимает лидирующие позиции благодаря своей практичности и другим техническим характеристикам, которые прошли тяжелое испытание временем.

Чугунная сковорода: преимуществаЧугунная сковорода: преимущества

Посуда с тефлоновым покрытием в свое время произвела фурор, но в последнее время все больше поддается критике из-за токсичности применяемых в производстве материалов и их выделении при длительной эксплуатации и сильном нагреве. Это и предоставляет новые возможности в производстве чугунных сковородок, развивая и внедряя инновационные технологии и создавать качественный, безопасный и долговечный товар.

Почему чугунная сковорода лучше?

В приготовлении некоторых блюд чугунной сковороде нет равных. В ней превосходно получаются ароматные блины или тушеные блюда, такие как плов, мясное ассорти с овощами, тыквенная каша и др. Толстые стенки позволяют равномерно распределить тепло и держать его необходимое время, но для этого следует хорошо разогреть сковородку. Приготовленные блюда приобретают особый аромат, а их хранение в чугунной посуде сохраняет их изысканный и аппетитный вкус. Многие профессиональные повара отдают предпочтение именно чугуну, потому как есть возможность создать поистине кулинарный шедевр.

Чугунная сковорода, только про нее можно сказать: время не властно над популярностью. Это единственная посуда, которая спустя столетия не утратила своей популярности и ценится за качественные характеристики.

Современные же вариации можно разделить на три группы:

  • традиционные (к которым привыкло большинство);
  • с эмалированным покрытием;
  • с антипригарным покрытием.

К первой категории относят изделия, которые известны издавна. Изящество, легкость и привлекательный внешний вид – детали, отсутствующие в этом типе, но безвредность, прочность и надежность являются качественными характеристиками. К тому же антипригарные свойства также присутствуют, и они не искусственно созданы с помощью дополнительного покрытия, а естественные, которые с годами только улучшаются. Все дело в пористой структуре, впитывающей жир и создающей антипригарный слой.

Чугунная сковорода: преимуществаЧугунная сковорода: преимущества

Антипригарное защитное покрытие можно создать и самостоятельно, следуя простой инструкции:

  • тщательно вымыть сковороду средством для мытья посуды;
  • покрыть дно крупными кристаллами соли и прокалить в течение двух минут;
  • отставить остывать;
  • удалить соль и промыть под проточной теплой водой;
  • раскалить сковороду на плите и добавить растительное масло, прокаливая ее в течение 30 минут.

Как известно чугунная посуда обладает свойством затемнять пище темноватого оттенка при длительном ее хранении в такой посуде. К тому же сковорода может поржаветь и проводить вышеуказанную процедуру придется гораздо чаще. При правильной эксплуатации сковорода послужить очень долго.

Эмалированное покрытие устойчиво ко многим агрессивным средам и парам. Отличить его можно по характерному белому или кремовому оттенку. Приобретенная посуда обладает повышенной устойчивостью к возникновению ржавчины и в ней можно хранить приготовленные блюда, не боясь изменения в их цвете. Перед эксплуатацией не нуждаются в плановой прокалке.

Чугунная сковорода: преимущества

Купить сковороду можно и с дополнительным антипригарным покрытием. Но такая вариация производится редко, а в свете всех недостатков тефлоновых сковородок, к таким поверхностям относятся с особой осторожностью. И, несмотря на все инновационные варианты, традиционная чугунная сковорода по-прежнему остается в приоритете благодаря ее преимуществам:

  • отличная теплоемкость;
  • слабая химическая инертность;
  • легкость в эксплуатации.
  • Недостатки чугунной сковороды

Многие, когда задумываются купить кухню и разрабатывают концепцию дизайна интерьера, параллельно выбирают и кухонную утварь. Иногда ее оформление соответствует выбранному дизайну, а иногда вопрос заключается только в цене продукции.

Выбор чугунной сковороды зависит от личных предпочтений и основывается на взвешенном решении, рассмотрев и недостатки изделия:

  • Вес. Сковородка очень тяжелая, поэтому не всегда удобная.
  • Относительная хрупкость. Несмотря на габариты и тяжесть, чугун колкий и может легко превратиться в груду осколков.
  • Изделия с эмалированным покрытием нельзя перегревать, чтобы эмаль не потрескалась.

Теоретически для приготовления определенного блюда понадобится своя отдельная сковорода, так как чугунную посуду не рекомендуется мыть моющими средствами. Но на практике вполне допустимо ополоснуть посуду мыльным раствором, протереть насухо и смазать внутреннюю поверхность растительным маслом. При желании все недостатки превращаются в преимущества.

Чугунная сковорода: чем мыть

Выбрать посуду можно из ассортимента отечественных производителей. Выглядит продукция достаточно просто, но и в цене намного доступней зарубежных аналогов. На современном рынке также встречается эксклюзивная посуда, созданная для профессиональных поваров, чему и соответствует стоимость, но в долговечности можно быть уверенным на 100%.

Комментарии 0

Оставить комментарий

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.