Студия кухня-гостиная: особенности создания открытой планировки

- Содержание статьи
- Правила гармоничной студии кухни-гостиной
- Как объединить все зоны кухни-гостиной студии?
Понятие «кухня-гостиная студия» пришло к нам из западных стран. Такая открытая планировка стала ощутимым противовесом привычным советским изолированным кухонькам, в которых обычно не хватает места для обустройства полноценной столовой. Студия гостинная и кухня обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых наличие дополнительного пространства играет далеко не первую роль. Но есть и недостатки, устранить которые позволит продуманный дизайн проект совмещенной комнаты.
Правила гармоничной студии кухни-гостиной
Первым шагом к созданию квартиры студии является демонтаж стен между кухней и гостиной. Выполняя его, следует убедиться, что данные конструкции не являются несущими, в чем вам смогут помочь в проектной организации. Следующим шагом станет зонирование пространства. И здесь следует выделить сразу 3 функциональные зоны:
- Рабочая – она формируется из эргономичного кухонного гарнитура.
Актуальным решением является использование встроенной техники, благодаря чему пространство выглядит единым, монолитным. Для отделения рабочей зоны от иных следует использовать достаточно резкие приемы. Нередко дизайнеры рекомендуют установку стеклянной или пластиковой перегородки, ширмы, стеллажа. Но более практичным решением для дизайна кухни студии с гостиной станет установка барной стойки или кухонного островка, который качественно «разобьет» единое пространство и при этом будет нести функциональную нагрузку. Барная стойка может играть роль дополнительной рабочей поверхности, здесь удобно разместить бокалы, мелкую бытовую технику. Рабочий островок оснащают различными ящичками, выдвижными конструкциями, причем не только со стороны зоны кухни. Единственное правило для установки островка и барной стойки в интерьере студии кухни гостиной – полное совпадению по стилю, материалу и оформлению с основным мебельным гарнитуром. Поэтому если ваш выбор – это стойка, тогда и стилистика помещения должна быть современной. А кухонный островок может применяться как в классических, так и в современных кухнях.
- Столовая – она соседствует с зоной кухни.
Традиционно столовую зону составляют лишь обеденный стол и стулья. Если пространство позволяет, стол может быть большим, добротным. Если же места немного, используйте компактный круглый столик, возможно с пластиковой или стеклянной прозрачной столешницей. Такие модели абсолютно не скрадывают пространство. Хорошим решением для маленьких гостинных кухонь студий является откидная столешница. Ее располагают у окна или предусматривают в корпусе кухонного острова. При необходимости достаточно выдвинуть или откинуть полотно, чтобы получить полноценный обеденный стол.
- Гостиная – характеризуется самой большой площадью.
В контексте студии кухни-гостиной эта зона обычно разграничивается диваном, который устанавливают перпендикулярно стене. Мягкий уголок дополняют телевизором, книжными полками, стеллажами. Открытая планировка в этом случае очень удобна для семей с детьми: когда малыши играют в гостиной, их мама может спокойно находиться на кухне и заниматься приготовлением пищи.
Как объединить все зоны кухни-гостиной студии?
Чтобы помещение не казалось разрезанным на части, используйте единый стиль для его оформления. При этом цветовая гамма не обязательно должна совпадать. Так зону кухни могут составлять яркие, насыщенные тона, а гостиную, наоборот, мягкие, пастельные. Важно лишь использовать единые цветовые акценты в каждой из зон интерьера студии кухни-гостиной.
Комментарии 0