Столовая совмещенная с кухней – принципы организации пространства
- Содержание статьи
- Особенности интерьера кухни, совмещенной со столовой
- Преимущества и недостатки столовой, совмещенной с кухней
- Особенности зонирования интерьера столовой, совмещенной с кухней
Столовая, совмещенная с кухней, становится все более популярным приемом рациональной организации пространства в квартире и доме. В малогабаритных хрущевках с его помощью можно исключить пресловутый дефицит квадратных метров, а в помещениях с более комфортной жилой площадью - создать привлекательный вариант открытой планировки.
Особенности интерьера кухни, совмещенной со столовой
Типовые планировки многоэтажек редко предлагают квартиры с совмещенной кухней и столовой. Площадь же кухни такова, что на этих квадратных метрах разместить еще и полноценную столовую невозможно. Обеспечить достаточное пространство позволяет перепланировка, объединяющая два помещения (или более) в одно.
Преимущества и недостатки столовой, совмещенной с кухней
Открытая планировка решает несколько проблем:
- Обеспечивает свободное пространство и достаточное естественное освещение для каждой функциональной зоны;
- Сокращает время на подготовку стола к завтракам и ужинам, уборку посуды и наведение порядка после;
- Позволяет общаться с членами семьи и гостями во время приготовления пищи.
Но важно учитывать и недостатки интерьера совмещенной кухни и столовой, которые, впрочем, решаются продуманными дизайнерскими приемами:
- Запах от приготовления пищи неизменно будет присутствовать в столовой. Чтобы минимизировать этот недостаток, необходимо установить мощную вытяжку, соответствующую параметрам всего помещения, а не только кухонной зоны. Также важно оборудовать эффективную вентиляцию вытяжного типа, которая позаботится о быстром устранении пара и кухонных ароматов.
- Во время нахождения в такой столовой может возникать ощущение, что вы на кухне. Для исключения такого эффекта используется прием зонирования пространства кухни, совмещенной со столовой. Подробнее о них мы расскажем далее.
- Площадь зоны кухни должна находиться в пределах 4-7 кв.м. На меньшей будет неизменно чувствоваться теснота, скованность. На большей – преследовать бесконечная беготня от мойки к плите, от рабочей поверхности к холодильнику.
Особенности зонирования интерьера столовой, совмещенной с кухней
Популярными решениями совмещения кухни и столовой и визуального разделения функциональных зон являются:
- Создание подиума - рабочая зона кухни приподнимается на 10-15 см, подиум выделяется подсветкой или окантовкой напольного покрытия. Перепад пола нежелателен, если в вашем доме есть малыши или пожилые люди.
- Использование напольных покрытий разного типа – для кухонной зоны подойдет антискользящая кафельная плитка, керамогранит с рельефной, матовой поверхностью. Зону столовой можно обозначить ламинатом, паркетом, пробковым полом или керамогранитом с поверхностью, имитирующей паркет.
- Разделение мебелью – простой и функциональный прием зонирования столовой, совмещенной с кухней, – установка барной стойки. Ей отводится роль дополнительной рабочей поверхности, но можно применять ее и по прямому назначению: установить рядом пару барных стульев, повесить бокалы. Нельзя использовать данное решение, если помещение имеет форму узкого прямоугольника.
Комментарии 0