Зонирование гостиной и кухни - советы от специалистов фабрики «Спутник Стиль»

Профессиональное зонирование гостиной и кухни
В небольшой кухне надо экономить каждый сантиметр, а в просторной – создавать гармоничное единое пространство. У домашнего очага должно быть комфортно, уютно и удобно каждый день готовить завтраки, обеды и ужины. Правильное зонирование кухни-гостиной делит помещение на три основные зоны:
- в первой происходит весь процесс приготовления пищи (это кухня);
- во второй семья собирается для приема пищи (это столовая);
- в третьей все домочадцы отдыхают, общаются, смотрят телевизор (это гостиная).
В свою очередь первая зона делится еще на три части: в одной происходят все мокрые процессы, в другой готовятся блюда, в третьей хранятся продукты питания. Профессионалы советуют располагать их по принципу треугольника. Причем расстояние между ними не должно быть меньше 60 см.
Разделение кухонной и гостиной зоны позволит более эффективно использовать пространство. Если вы не хотите постоянно видеть кухню, то ее периодически можно закрывать стеклянными раздвижными дверцами или перегородками.
Как разработать дизайн зонирования?
Существует несколько эффективных способов визуально разделить кухню и гостиную на функциональные части. Это:
- Установка между зоной приготовления пищи и гостиной-столовой барной стойки. К ней может примыкать островная часть кухни. Такая комбинация подходит только для просторных помещений.
- Размещение кухни на подиуме (пол поднимается на 10-15 см, в нем прячутся все коммуникации).
- Использование разных отделочных материалов для кухни и гостиной. Например, пол в мокрой зоне сделать кафельным, а в зоне отдыха уложить ламинат, паркет или линолеум. На кухне можно отделать стены кафелем, а в гостиной поклеить обои.
- Игра на контрасте цветов или на гармоничном дополнении одного оттенка другим.
- Выполнить разноуровневый потолок. Такой вариант подходит для квартир и домов с высокими потолками (не менее 2,7-3,2 м).
- Зонировать помещение можно с помощью арок, колонн и низких перегородок.
- Установить различное освещение. К примеру, на кухне – встроенные точечные светильники, а над обеденным столом – люстру на длинном проводе. В зоне приготовления пищи освещение должно быть ярким, а в столовой и гостиной более приглушенным.
- Разместить между кухней и гостиной камин. Чаще всего этоn принцип используют при создании атмосферы Прованса, потому что в этом стиле акцент делают на семейный очаг.
- Самый простой способ – это на границе кухни и гостиной разместить угловой диван, кухонный стол со стульями, мягкий уголок или мягкую кушетку.
Профессиональные дизайнеры предпочитают использовать сразу несколько способов зонирования, чтобы усилить общий эффект. Но при этом важно не переборщить, чтобы помещение не выглядело безвкусно.
В интерьере, выполненном в классическом стиле, зонировать помещение можно с помощью раздвижных и стационарных стеклянных конструкций неброских оттенков. У них должны быть строгие геометрические линии. Если это готический стиль или барокко, то можно пользоваться вычурными элементами декора, например, колоннами и статуэтками. В стиле модерн часто применяют островные и полуостровные конструкции кухонной мебели.
В любых интерьерах разделение зоны кухни и гостиной выполняют с помощью комбинированной барной стойки, в которую встраивают шкафы. Над нею вешают навесные шкафчики с прозрачными и полупрозрачными дверцами. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей владельцев квартиры или дома. В любом случае выделение зоны приема пищи позволит создать комфортную атмосферу для всех членов семьи. Гостиная-столовая станет любимым местом для общения и отдыха.
Комментарии 0